Villa Castagnola
Grand Hotel Lugano
Prenoti il suo soggiorno

Privacy policy

Protezione dei dati

Dichiarazione relativa al trattamento dei dati personali e di utilizzo del sito web

Gentile Ospite,
la nostra missione è quella di fornire al Cliente un’esperienza che possa soddisfare e superare le Sue aspettative. Questo non si traduce solo nell’accoglienza e nei servizi alberghieri tradizionali, ma anche nell’attenzione che poniamo al trattamento dei dati personali dei nostri ospiti. 

Per potere offrire i nostri servizi necessitiamo di conoscere alcuni dei Suoi dati personali. Le informazioni che ci fornisce sono preziose e per questo motivo vengono raccolte, elaborate, trasmesse e conservate e custodite con mezzi tecnologici e organizzativi consoni e nel rispetto delle normative applicabili; in particolare, la Legge federale sulla protezione dei dati (LPD) e il Regolamento Europeo n. 2016/679  (in inglese “General Data Protection Regulation” “GDPR”).

La presente dichiarazione è indirizzata fornirLe tutte le indicazioni nel rispetto delle normative sopra menzionate :

A. Chi siamo
B. Quali dati raccogliamo e perché
C. Consenso
D. Quali sono i Suoi diritti
E. Misure di sicurezza (come proteggiamo i Suoi dati)
F. Durata della conservazione dei dati
G. Trasmissione dei Suoi dati a terzi
H. Trasmissione dei Suoi dati all’estero
I. Cookies, sistemi di analisi e tracciamento e plug-in dei social media, link esterni
L. Minorenni
M. Disposizioni di carattere generale
N. Informazioni di contatto
O. Data Protection Officer
P. Modifiche della presente dichiarazione

A. Chi siamo
 Albergo Villa Castagnola SA, società anonima di diritto svizzero, UID: CHE‑103.655.250, con sede legale in Viale Castagnola 31 a Lugano (anche detta in seguito l’Albergo) è responsabile della gestione dell’Albergo ivi compresa la presenza sul Web. Per quanto riguarda il  trattamento dei dati che, anche attraverso questo sito, vengono raccolti, l' Albergo agisce in qualità di titolare. Il trattamento avviene nel rispetto delle normative federali applicabili, nonché del GDPR.

B. Quali dati raccogliamo e perché
Al fine di poter erogare i nostri servizi necessitiamo di disporre di alcuni dati personali dei Clienti e degli utenti del nostro sito web.
Una parte di questi dati vengono trasmessi automaticamente dal dispositivo con il quale consulta il nostro sito. Nella misura in cui intendesse inibire tale trasmissione automatica, deve accedere alle impostazioni del Suo browser,  e disattivare la trasmissione dei dati personali.

Altri dati sono necessari al momento in cui chiede un’offerta oppure intende procedere con la prenotazione di una camera. Si tratta di informazioni di cui in parte necessitiamo per offrire la prestazione richiesta e in parte servono per permetterci di offrirvi un servizio su misura, aderente ai Suoi desideri. Alcuni dati sono poi conservati in considerazione degli obblighi fiscali e di polizia cui siamo sottoposti e per garantire il corretto adempimento del contratto.

Infine vi sono dati necessari per permetterci di mantenere il contatto con il Cliente dopo la Sua partenza. In questo modo saremo in grado di aggiornarla circa la nostra attività e le nostre offerte (marketing).

In particolare, i dati trattati sono i seguenti:

  • Dati raccolti al momento dell’accesso al nostro sito web, acquisiti tramite i nostri server:

 

  1. Data e ora dell’accesso;
  2. Numero IP del Vostro computer;
  3. Browser in uso sul Vostro dispositivo;
  4. Paese di provenienza della connessione al nostro server, così come pure informazioni relative alla lingua, allo schermo, ecc.;
  5. Sistema operativo del Vostro computer;
  6. Indicazioni inerenti il Vostro Internet service provider

 

  • Dati, che ci fornisce, relativi alla richiesta di contatto per offerte e/o prenotazioni, fra i quali:
  1. Nome e cognome (*);
  2. Indirizzo;
  3. Indirizzo e-mail (*);
  4. Numero telefonico (*);
  5. Numero fax;
  6. Lingua di corrispondenza;
  7. Nazionalità (in caso di prenotazione*);
  8. Dati carta di credito (in caso di  prenotazione*);
  9. Data di nascita (in caso di prenotazione*);
  10. Preferenze / intolleranze / allergie alimentari (facoltativo);
  11. Nome ed età dei figli, se ospiti dell’Albergo (facoltativo per figli minorenni);
  12. Sport, attività e hobby preferiti (facoltativo);
  13. Eventuali servizi speciali (ad esempio servizio limousine, ecc.; facoltativo).

*informazioni obbligatorie, indipendentemente dalla tipologia di richiesta inoltrata

  • Dati, che ci fornisce, per comunicazioni da parte dell’Albergo, fra i quali:
  1. Nome e cognome;
  2. Lingua di corrispondenza;
  3. Indirizzo e-mail

C. Consenso


La normativa definisce il consenso nei seguenti termini: “qualsiasi manifestazione di volontà libera, specifica, informata e inequivocabile dell'interessato, con la quale lo stesso manifesta il proprio assenso, mediante dichiarazione o azione positiva inequivocabile, che i dati personali che lo riguardano siano oggetto di trattamento”.


Il consenso deve essere sempre espresso esplicitamente se riguarda dati personali particolarmente sensibili, quali ad esempio informazioni inerenti alla Sua religione, alla Sua origine etnica, alla Sua posizione politica ecc. Nella improbabile circostanza che da parte dell’Albergo dovessero essere richieste tali informazioni necessiteremo quindi di un Suo consenso esplicito.


Per dati meno sensibili il consenso può essere dato anche con qualsiasi manifestazione di volontà libera, ad esempio per atti concludenti, oppure può essere presunto se i dati in questione sono indispensabili per permetterci di erogare le nostre prestazioni. In questo caso la Sua richiesta volta a ottenere un servizio dell’Albergo, implicherà che Lei sia d’accordo a che l’Albergo possa utilizzare i Suoi dati per l’erogazione del servizio richiesto.


Altri dati sono invece destinati alla nostra attività di comunicazione marketing ed esplicitamente raccolti a tale scopo. Ben inteso Lei può non dare il Suo consenso per il trattamento a tale fine dei Suoi dati e può sempre revocarlo se lo avesse già dato.


Il nostro personale al check-in è a Sua disposizione per ogni e qualsiasi dubbio dovesse avere in relazione al trattamento dei dati. Per eventuali ulteriori richieste si rinvia al punto D sotto.

D. Quali sono i Suoi diritti?

 

In relazione al trattamento dei Suoi dati personali, Lei ha il diritto di ottenere la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e, in relazione ad essi, può esercitare i seguenti diritti (nella misura in cui ciò sia previsto dalle norme applicabili):

  • accesso ai Suoi dati personali e alle informazioni sulle finalità perseguite con il trattamento, sulle categorie di dati personali in questione, sui destinatari a cui potrebbero essere comunicati i dati, la durata del trattamento (ove possibile) e le eventuali conseguenze di un trattamento basato sulla profilazione
  • aggiornamento, rettifica o, qualora i dati siano incompleti, integrazione dei Suoi dati personali;
  • cancellazionedei Suoi dati personali, se:
    • i Suoi dati non sono più necessari ai fini del perseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti o tratti;
    • Lei ha revocato il consenso, oppure si oppone al trattamento;
    • i Suoi dati sono trattati illecitamente, o devono essere cancellati per adempiere a un obbligo legale;
  • limitazione del trattamento, se:
    • i Suoi dati non sono esatti, o sono trattati illecitamente, o Lei si è opposto al trattamento;
    • nonostante l’Albergo non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, sono necessari all’Albergo per valere i Suoi diritti legalmente.

    • limitazione del trattamento, se:
      • i Suoi dati non sono esatti, o sono trattati illecitamente, o Lei si è opposto al trattamento;
      • nonostante l’Albergo non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, sono necessari all’Albergo per valere i Suoi diritti legalmente.

                Al fine di supportare al meglio la propria Clientela, l’Albergo si è dotato di un Data Protection Officer (in seguito detto DPO), nella persona del signor Siro Migliavacca, che Lei può contattare qualora necessitasse di ulteriori informazioni o richieste riguardo ai Suoi diritti. Per i dati di contatto del DPO si rinvia al punto O.

                Sottolineiamo che, in ottemperanza agli obblighi fiscali e di polizia, l’Albergo è tenuto a conservare una parte dei Suoi dati personali; si veda a tale riguardo anche il capitolo sotto “Durata della conservazione dei dati”.
       In conformità con le normative applicabili, Lei ha il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo (in Svizzera l’Incaricato Federale della Protezione dei Dati e della Trasparenza e negli altri paesi europei le autorità designate dal diritto nazionale vigente).

E. Misure di sicurezza (come proteggiamo i Suoi dati)


L’Albergo mette in atto, mediante provvedimenti tecnici ed organizzativi appropriati, la protezione dei Suoi dati personali contro il trattamento non autorizzato e/o la perdita degli stessi. I sistemi tecnici vengono mantenuti tenendo conto – in modo adeguato – del costante sviluppo tecnologico.


Onde evitare trattamenti non autorizzati o la perdita di dati, raccomandiamo ai nostri Ospiti di voler utilizzare sempre sistemi aggiornati, di non condividere con terzi informazioni sensibili quali numeri di carte di credito, nomi utenti o password.


L’Albergo, al fine di garantire non solo l’assoluta discrezione dei servizi offerti ai propri ospiti, ma anche una gestione confidenziale dei dati personali, ha ulteriormente rafforzato le politiche aziendali di modo che i Suoi dati personali sono accessibili unicamente al personale che ne necessita per offrire i servizi da Lei richiesti.

F. Durata della conservazione dei dati


I dati personali del Cliente vengono trattati e custoditi in linea di principio fino a quando sono necessari per l’erogazione dei servizi richiesti dal Cliente (base contrattuale) o in ottemperanza a obblighi legali (base legale). In particolare, i dati sono conservati per tutta la durata del rapporto contrattuale a fini contabili e legali (ad esempio in caso di procedura giudiziaria promossa o subita dall’Albergo). In ogni caso, nella misura in cui decade l’interesse legittimo dell’Albergo alla conservazione dei dati, questi vengono anonimizzati, rispettivamente cancellati.

G. Trasmissione dei Suoi dati a terzi


L’Albergo, al fine di poter erogare i propri servizi, deve in alcune circostanze, fornire l’accesso ai Suoi dati a terze parti (outsourcing). Ciò in particolare nell’ambito della gestione del sito web, così come pure per l’invio di newsletter o per fini di profilazione e di marketing. In ogni caso le eventuali trasmissioni avvengono solo nella misura in cui vi sia il Suo consenso (vedi punto C sopra) e/o nella misura in cui ciò sia previsto e/o conforme dal diritto applicabile. In ogni caso i partner dell’Albergo si impegnano contrattualmente nei confronti dell’Albergo stesso e degli ospiti a garantirLe i medesimi standard di sicurezza offerti dall’Albergo.

H. Trasmissione dei Suoi dati all’estero


In alcune circostanze, al fine di poter erogare i propri servizi, L' Albergo deve fornire l’accesso ai Suoi dati a terze parti (outsourcing) all’estero nella misura in cui il trattamento ai sensi della presente dichiarazione risultasse necessario. I terzi sono ugualmente tenuti al rispetto dei dati personali. Nella misura in cui detti terzi si trovassero in Paesi dove il livello di protezione non corrispondesse agli standard svizzeri, rispettivamente europei, ci impegniamo a garantire la protezione adeguata dei Suoi dati mediante la stipula di contratti specifici vincolanti o mediante l’adozione di altre misure legali. In tale evenienza Lei ha la facoltà di richiedere al DPO del nostro Albergo di poter consultare i contratti e gli accordi vincolanti messi in atto per la tutela dei Suoi dati personali. Per motivi di confidenzialità, è possibile solo consultare gli estratti inerenti alla protezione dei dati e non altre parti dei contratti in questione.

I. Cookies, sistemi di analisi e tracciamento e plug-in dei social media, link esterni


1. I Cookies sono dei piccoli pacchetti di dati, una sorta tessera di riconoscimento, che il Suo dispositivo scambia con il nostro server durante la navigazione sul nostro sito. Le informazioni così raccolte permettono in particolare di rendere più piacevole ed efficace la navigazione. I cookies vengono salvati automaticamente sul Suo dispositivo tramite il browser che lei utilizza per navigare in rete e permettono, fra l’altro, di tenere traccia delle sue scelte e delle sue impostazioni, così che ogni accesso successivo sarà reso più efficace. Ciascun browser consente di impostare la gestione dei cookies, arrivando anche a impedirne la trasmissione. Lei può, fra l’altro, cancellare i cookies in parte o totalmente, essere avvisato ogni qualvolta un sistema chiede lo scambio di cookie ecc. Si rende attenti al fatto che senza l’utilizzo dei cookie l’esperienza di navigazione potrebbe risultare in parte compromessa e alcuni servizi potrebbero non funzionare parzialmente o totalmente.

In particolare, il nostro sito Web utilizza le seguenti tipologie di cookies:

-       “Cookies Necessari” (cd. cookies tecnici): sono necessari per consentire la navigazione dell’Utente sul Sito e l’utilizzo delle sue funzionalità. In particolare, abilitano funzioni senza le quali non sarebbe possibile utilizzare appieno il Sito, dal momento che la loro presenza abilita le funzioni di base come la navigazione della pagina e l’accesso alle aree protette del Sito.

-       “Cookies Preferenze” (cd. cookies di funzione): i cookies per le preferenze consentono al Sito di ricordare le scelte compiute dall’Utente (ad esempio la lingua o l’area geografica in cui si trova) e riproporle ai successivi accessi, in modo da fornire servizi migliori e personalizzati (ad esempio, possono essere utilizzati per proporre contenuti simili a quelli già richiesti in precedenza dall’Utente).

-       “Cookies Statistici” (cd. analytics): i cookies statistici vengono utilizzati per monitorare le performances del Sito, per esempio per conoscere il numero di pagine visitate o il numero di utenti che hanno visualizzato una determinata sezione. L’analisi di questi cookie genera dati statistici anonimi e aggregati senza riferimento alcuno all’identità dei navigatori del Sito. Sono utili anche per valutare eventuali modifiche e migliorie da apportare al Sito stesso.

-        “Cookies Marketing” (cd. cookies di profilazione): i cookies di marketing sono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari ed erogare servizi in linea con le preferenze manifestate dall’Utente. In particolare, sono utilizzati per offrire pubblicità e servizi potenzialmente vicini agli interessi manifestati dall’Utente, nonché per la creazione di singoli profili sui rispettivi gusti, preferenze e sulle scelte di consumo, così come rilevati durante la navigazione sul Sito o attraverso il confronto delle attività effettuate dall’Utente attraverso il proprio browser. Essi sono ad esempio utilizzati per limitare le somministrazioni di una data pubblicità, ovvero per dedurre l’efficacia di una campagna dalla frequenza di visualizzazione della relativa pubblicità.

 

2.  Il nostro sito Web è dotato di sistemi di tracciamento che consentono di raccogliere informazioni necessarie alla gestione e all’implementazione dello stesso. Anche in questo caso vengono utilizzati dei cookies come pure dei sistemi di tracciamento offerti da terze parti, quali:

- Google Analytics by Google Inc.
- Cloudflare by Cloudflare Inc.
- Doubleclick.net by Google Inc.

3.  Onde permettere alla nostra Clientela di scegliere se e in che modo restare in contatto con il nostro Albergo, la comunicazione avviene anche per il tramite dei social media più diffusi. A tale riguardo il nostro sito è dotato di sistemi (detti “plug-in”) che permettono all’utente di attivare una connessione con il social media selezionato. Solo in quel momento, e quindi dietro richiesta espressa del Cliente, avviene lo scambio dei dati necessari per l’utilizzo del social media del caso.

4. Il nostro sito Web offre dei collegamenti a siti esterni di interesse o utili per l’erogazione dei nostri servizi. L’Albergo non monitora costantemente tali siti e pertanto Lei è invitato a volere consultare le relative dichiarazioni in materia di protezione dei dati prima di iniziare la navigazione. Ogni responsabilità per il contenuto o l’attuazione delle norme a tutela dei dati personali dell’Albergo è esclusa. In ogni caso l’Albergo, tranne indicazione esplicita contraria, non fornisce ai gestori di tali siti alcun dato personale.

L. Minorenni


Salvo che i dati dei minori (da intendersi ai sensi delle normative applicabili) ci vengano trasmessi dai rispettivi titolari dell’autorità parentale (genitori, tutori, ecc.), il nostro Albergo non raccoglie tali dati. Tuttavia, non raccogliendo sistematicamente alcun dato personale, se non nei termini previsti dal presente documento e dalle normative applicabili, non siamo in grado di identificare, ad esempio, l’età dei visitatori del nostro sito Web. Qualora Lei ritenesse che un minore sotto la Sua custodia dovesse averci fornito, senza il Suo consenso, dei dati personali, La invitiamo a segnalarcelo senza indugio, onde evitare che il minore possa ricevere, ad esempio, delle nostre promozioni. 

M. Disposizioni di carattere generale

1.    Tutto il materiale presente sul nostro sito web, come pure la tecnologia del medesimo è coperta da copyright e non può pertanto essere utilizzato senza l’espresso consenso dell’Albergo, rispettivamente degli aventi diritto. Le informazioni di qualsiasi genere presenti sul nostro sito (in particolare prezzi, prenotazioni, calcoli online) non sono vincolanti per l’Albergo (fatta eccezione per le presenti avvertenze legali). Non possiamo in particolare garantire che tali informazioni siano sempre interamente aggiornate. Ci riserviamo di modificare o aggiornare le informazioni di questo sito in qualsiasi momento e senza preavviso. Questo vale anche per eventuali miglioramenti e/o modifiche dei prodotti ovvero programmi descritti in questo sito.

 

2.   Il nostro Albergo non risponde di eventuali malfunzionamenti di internet, danni causati da terzi, importazioni di dati di qualsiasi genere (virus, “cavalli di Troia” ecc.) né dei links da o altri siti del web. Noi non abbiamo alcun controllo sul contenuto e la forma di pagine esterne del web.

 

3.      Nonostante il nostro Albergo metta in atto tutte le misure adeguate e necessarie al corretto funzionamento dell’infrastruttura informatica, non possiamo garantire il funzionamento ineccepibile di hardware e software.

 

4.      Desideriamo segnalare che, in ogni caso, nonostante l’attenzione riposta nella pubblicazione del nostro sito web, lo stesso potrebbe contenere imprecisioni tecniche o errori tipografici.

 

5.      In nessun caso il nostro Albergo risponde nei confronti Vostri o di terzi per danni di qualsiasi natura, diretti, indiretti, speciali o consecutivi di altro genere, derivanti dall'uso del presente sito o di un altro sito collegato mediante un link con lo stesso. È esclusa anche qualsiasi responsabilità per perdite di guadagno, interruzioni di esercizio, perdita di programmi o altri dati nei Vostri sistemi informatici. Questo vale anche qualora fossimo stati espressamente avvertiti della possibilità di tali danni.

 

6.      Si rende attenti che la trasmissione di comunicazioni, documenti e altre informazioni mediante e-mail è considera meno affidabile, sicura e confidenziale che a mezzo lettera o fax. Contro virus e spam noi impieghiamo moderne tecnologie di identificazione. Vi raccomandiamo però di impiegare comunque sistemi di protezione adeguati e aggiornati (ad esempio antivirus) e decliniamo qualsiasi responsabilità per eventuali danni derivanti da e-mail o perdite delle stesse. Ci riserviamo di respingere e-mail con allegati potenzialmente pericolosi.

 

N.      Informazioni di contatto

Per qualsiasi necessità e/o domanda relativa alla raccolta e al trattamento dei dati personali, nonché per l’esercizio dei propri diritti, potrà contattarci:

-        rivolgendosi per iscritto a: Albergo Villa Castagnola, Viale Castagnola 31, 6906 Lugano, Svizzera

-        scrivendo all’indirizzo email: [email protected]

-        telefonando al numero: +41 (0) 91 973 25 55

 

O.      Data Protection Officer

Il D.P.O. dell’Albergo Villa Castagnola è:

Security Lab Advisory SAGL

Persona di riferimento: Siro Migliavacca

Viale Stefano Franscini, 17

6900 Lugano

Email: [email protected]

 

 

P.      Modifiche della presente dichiarazione

L’Albergo si riserva il diritto di aggiornare la presente dichiarazione al fine di garantire una tutela adeguata e conforme al diritto vigente. Per tale motivo, in particolare qualora intervenissero modifiche legislative o giurisprudenziali di rilievo, la presente dichiarazione potrà essere aggiornata e/o modificata.

 

 Qualora vi fossero dubbi da parte Sua circa la portata della presente dichiarazione non esiti a contattarci.

 

 

Versione: Giugno 2020

 

 

 

Menu